Beta Glucan
Stoff zur natürlichen Stärkung der Abwehrkräfte
Polysaccharid, das aus den Zellwänden der
Bäckerhefe gewonnen wird. Beta-Glucan aktiviert die
wichtigsten Immunzellen unseres Körpers: die Makrophagen. Die
Makrophagen zirkulieren in unserem ganzen Körper und
bekämpfen Viren, Bakterien, Pilze, Krebszellen und andere
potentielle Schädlinge. Die Stärke unseres
Abwehrsystems steht in direktem Zusammenhang mit der
Leistungsfähigkeit der Makrophagen.
Orthomolekular-Mediziner setzen den Immun-Nährstoff vor allem
zur Kontrolle viraler Infektionen ein, darunter HIV. Manche dieser
Viren, z. B. Herpes-Viren, sind bei vielen Menschen (latent)
nachzuweisen und nur ein geschwächter Abwehrstatus
führt dazu, daß diese Viren virulent werden.
Ähnliches gilt übrigens für den
Epstein-Barr-Virus, der als Auslöser des
Chronischen-Müdigkeits-Syndroms gilt, von dem leider immer
mehr Menschen betroffen sind. Die erste und wichtigste
Gegenmaßnahme liegt hier, wie auch bei der Abwehr chronischer
Infektionen oder Hefe-Pilz-Infektionen in der Stärkung des
körpereigenen Immunsystems.
Bei Tierversuchen wurde nachgewiesen, daß Beta-Glucan einen
starken Schutz vor Strahlenschäden bietet. Wenn sich diese
Beobachtungen auch am Menschen bestätigen, könnte
dies eine wichtige Hilfe für Krebs-Patienten sein, die sich
einer Strahlenbehandlung unterziehen müssen.
Aber vor allem können auch die Gesunden von den
immunstärkenden Eigenschaften des Beta-Glucans profitieren.
Leistungssportler zum Beispiel sind starkem oxidativen Streß
ausgesetzt, der ihr Immunsystem
schwächt und sie für Infektionen anfällig
macht. Und auch ältere Menschen sollten sorgfältig
auf den Erhalt der natürlichen Abwehrkräfte achten,
denn mit fortschreitender Lebensdauer nimmt die Stärke des
Immunsystems ganz natürlich ab und bedarf daher einer
zusätzlichen Unterstützung.
Quelle: naturheilkundelexikon.de
Kostenlos: Ausführlicher Report zu Beta Glucan
Tipp: Beta Glucan jetzt als Produkt der TC AG
Einflüsse wie Ernährung, Stress und
Bewegungsmangel schwächen die Abwehrkräfte. Beta-Glucan ist einer der
natürlichen Nährstoffe, die in den letzten Jahren in
der Forschung eine Menge Aufsehen erregt haben.
Hier finden Sie weitere Informationen über Beta Glucan